Mittagessen in der Gemeinschaft

Alle Kinder, die an der Betreuung oder den AG’s teilnehmen bzw. einen Klassentag haben, nehmen das Mittagsessen in der Schule ein. Das Essen wird täglich frisch in der Lehrküche des Ausbildungsverbunds Starthilfe zubereitet und in die Schule geliefert. Zusätzlich zu den gelieferten Haupt- und Nachspeisen bereiten unsere Mitarbeiterinnen in der schuleigenen Küche immer eine frische Vorspeise in Form von Salaten oder Rohkost mit Dips zu. Kinder mit Allergien oder Unverträglichkeiten bekommen eine gleichwertige Ersatzspeise. Der Preis beträgt 3,50 € pro Mahlzeit.

Unsere Grundschule verfügt über einen Speiseraum, in dem gemeinsam gegessen wird. Das Essen wird nicht portioniert, sondern in Schüsseln auf die Tische gestellt, aus denen sich die Kinder selbstständig bedienen. So lernen die Kinder miteinander rücksichtsvoll umzugehen und zu teilen. Das Essen in der Gemeinschaft unterstützt auch ein gesundheitförderndes Essverhalten und motiviert zu einem bewussten Umgang mit dem Essen. Zudem ist es uns ein Anliegen, einen positiven Einfluss auf die Esskultur und Tischsitten der Schüler auszuüben. Das gemeinsame Essen soll somit ein verbindender Punkt im Tagesablauf sein. In einer familiären Atmosphäre knüpfen die Kinder klassenintern und klassenübergreifend soziale Kontakte. Sie erzählen von ihren Erlebnissen, tauschen sich über Neuigkeiten aus und treffen Verabredungen.

Auch beim Mittagessen lernen unsere Schülerinnen und Schüler Verantwortung für die Gemein- schaft zu übernehmen. Das Tischdecken und –abräumen gehören genauso zu ihren Diensten und Ämtern wie  auch das Fegen und Blumengießen.

Hier können Sie die Speisepläne herunterladen:

Schulen_Kita_KW-47.pdf
Schulen_Kita_KW-48.pdf