Unser Schulgelände

Große Bäume und viele Sträucher geben unserem Schulgelände einen naturnahen Charakter. Der Schulhof besteht aus verschiedenen Bereichen, die den Schülerinnen und Schülern vielfältige Spiel- und Bewegungsräume sowie Rückzugsmöglichkeiten bieten.

Geteerte Flächen werden für die Nutzung von Spielgeräten wie Stelzen und Pedalos verwendet, auf dem großen geschotterten Bereich spielen die Schülerinnen und Schüler Fußball und Laufspiele. Ein besonderes Highlight unseres Schulgeländes stellt der Wasserspielplatz dar. Dieser wird in den warmen Monaten von den Kindern nur zu gern zum Plantschen genutzt. Das Wasser kann durch eine Handpumpe in Wasserrinnen befördert werden. Hier bauen die Kinder gerne Dämme, leiten das Wasser in verschiedene Abzweigungen oder befördern es mit der archimedischen Schraube nach oben, um es dann wieder als Wasserfall in die Kanäle abzuleiten.

Die Baumkronen bieten im Bereich des Sandkastens, der Kletterwurzel, der Schaukel und des Holzhäuschen eine natürliche Beschattung. Die Streuobstwiese wird im Sommer zum Toben genutzt. Das ältere Scheunengebäude mit seinen Garagenräumen nutzen wir für die Aufbewahrung von Spielgeräten und als Tischtennisraum. An die Rasenfläche grenzt ein Wiesengelände mit Hecke, Kräuterspirale, Insekten-Nistwand und kleinen Beeten. Auf der Straßenseite des Schulgebäudes befindet sich ein kleiner Teich.

Diese naturnahe und kindgerechte Gestaltung des Schulgeländes bietet den Schülerinnen und Schülern nicht nur sehr viele verschiedene Spielorte, sondern auch zahlreiche Lernmöglichkeiten, die wir in unseren Unterricht integrieren.

Die Unterhaltung und regelmäßigen Pflege der großen Anlage wäre ohne die Unterstützung der Eltern kaum möglich. Dafür möchten wir hiermit einen großen Dank aussprechen!