Demokratisches Lernen

Kinder erhalten heute in vielen Lebensbereichen mehr Selbständigkeit und Entscheidungsmöglichkeiten. Dies zeigt sich in den Familien in einem veränderten Verhältnis zwischen Eltern und Kindern oder auch im Umgang mit Medien und Konsum. Beteiligung in der Grundschule richtet sich also weniger auf formale Verfahren, sondern findet ihren Platz in der Gestaltung des Klassenlebens und des Unterrichts. Grundlegend dafür ist das umfassende Bildungsverständnis der Grundschule, das sich nicht nur auf die Vermittlung von Kulturtechniken, sondern auch auf die Entwicklung der Persönlichkeit richtet. Dazu gehören neben der Förderung von Interessen und Lernfreude auch Selbständigkeit, positive Selbstkonzepte und Verantwortungsübernahme.

Hierzu haben wir in der Grundschule Obervorschütz die folgenden  Strukturen:

Morgenkreis
Klassenrat
Kinderkonferenz
Streitschlichtung
Mitbestimmung bei der Gestaltung des eigenen Wochenplanes.