Globales Lernen

Viele kleine Leute in vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun,

können das Gesicht der Welt verändern.

„Globales Lernen“ steht in engem Zusammenhang mit der Bildung für nachhaltige Entwicklung. Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler weltoffenen zu erziehen und ihnen die Möglichkeit zu geben, die Bereitschaft und die Kompetenzen zu entwickeln, um sachkundig und verantwortungsbewusst zu handeln für ein gerechteres und zukunftsfähigeres (nachhaltiges) Leben auf der Erde. Dieses Ziel ist zu wichtig, als dass wir mit seiner Vermittlung warten könnten, bis die Kinder „groß und vernünftig“ sind. Das „Globale Lernen“ gehört in die Grundschule, weil in jungen Jahren viele, hierfür wichtige Wertehaltungen und Einstellungsmuster, erworben werden.

Wo immer es möglich ist, versuchen wir unseren Schülerinnen und Schülern konkrete Handlungsmöglichkeiten aufzuzeigen. Ein Schwerpunkt ist dabei das Projekt „Faire Woche“, die in der Regel im September parallel zur Fairen Woche des Weltladen-Dachverbandes stattfindet. Hier gilt es, einen einfühlsamen „Blick über den Tellerrand“ zu ermöglichen. In allen Klassen werden Fotos und Bücher zum jeweiligen Thema (Argentinien, Bananen, Kakao, …) angeschaut, Rezepte ausprobiert, Recherchen im Internet und in Büchern getätigt, Plakate erstellt und Kindervorträge gehalten.

Wir meinen, es ist bedeutsam, dass sich Kinder handelnd solidarisch als Experten und Expertinnen zeigen können. Daher schließt sich der Sponsorenlauf „Laufen für Leben“ zu Gunsten der Kindertagesstätte „Hogar Germán Frers“ in Baradero, Argentinien (ca. 150 km von Buneos Aires entfernt) in der „Fairen Woche“ an. Der Lauf findet im Emspark in Obervorschütz statt. Unterstützung erhalten wir dabei von der Abteilung Leichtathletik des TSV Obervorschütz für die Laufstationen und von Eltern, die ein gesundes Sportlerfrühstück herrichten. Die Zutaten hierfür werden ebenfalls von der Elternschaft gespendet.

Über 20 Jahre pflegen wir den Austausch und die Patenschaft mit der deutschen evangelischen Kirchengemeinde in Buenos Aires/Argentinien. Seit Ende 2018 unterstützen wir die Kindertagesstätte „Hogar Germán Frers“. All die Jahre vorher war es die Einrichtung „Casita de Paloma“, die leider aus finanziellen Gründen aufgegeben werden musste.

„Hogar Germán Frers“ ist ebenfalls ein ANELC-Projekt, d. h. Ayuda de los Ninos en la Calle (Hilfe für die Kinder der Straße). Da diese Kinder aus sehr armen und problematischen Familien mit Gewalt,- Alkohol- und Drogenerfahrungen kommen, ist es wichtig sie zu stärken. Die Tagesstätte in Baradero bietet 40 Kindern im Alter von 6 bis 14 Jahren einen friedlichen Ort mit Regeln und festen Strukturen. Die Kinder werden intensiv unterstützt, die eine Gruppe am Vormittag vor der Schule und die andere am Nachmittag nach der Schule. Es gibt ausgewogene Mahlzeiten, Hilfe bei den Hausaufgaben, ein umfängliches Angebot an Workshops und Vieles mehr, um den Kindern Halt, Selbstsicherheit und die Chance auf ein besseres Leben zu geben.

Im wechselseitigen Austausch erfahren die Schülerinnen und Schüler sowie Eltern unserer Schule, wie die Straßenkinder Hilfe bekommen und wozu die Unterstützung nötig ist.

Mit diesem Engagement kann unsere kleine Dorfschule jedes Jahr eine beachtliche Spende (in der Regel 1 500€ bis 2 500€) überweisen und so einen kleinen Beitrag zu der hervorragenden Arbeit für die sozial gefährdeten Kinder der Tagesstätte in Baradero leisten.

Spenden sind auch möglich an:

Kinderhilfswerk Dritte Welt e.V.

Postbank Hamburg

IBAN: DE40 2001 0020 0266 8042 06